写真撮ってました

西日暮里駅を出て谷中近傍にて。

持って行ったのはα7にNikon Nikkor-S Auto 50mm f1.4。

Nikon FG-20にAi Nikkor 85mm f2を着けて、フィルムはモノクロ、Lomography B&W Earl grey iso 100。

午後2時から午後4時半まで。
晴れ。

晴れていたけど寒いと感じる12月最初の土曜日。
まだまだこれから寒くなるのだろう。
寒いのは苦手だ。

谷中をぶらっと歩いて、日暮里方面へ。
以前、猫のいた通りは建物が取り壊され更地になっていた。
猫も一緒に連れて行かれたのだろうか。

変わらない街などないな。

鶏もも肉の照り焼き風ソテー

夕飯は鶏もも肉の照り焼き風。

小麦粉をまぶした鶏もも肉の切り身を両面焼いたら醤油、みりん、酒、砂糖、おろししょうがのタレを加えて煮絡めて。
仕上がりに刻んだネギを加えて。

いつものは鶏もも肉の塊に小麦粉まぶしてソテーして、少し冷ましてからカットしていたのだけど。

始めからカットしてあるもも肉でも美味しさは変わらず。
これで良いな。

飲み物は日本酒、澤乃井木桶仕込み生原酒。
そして焼酎ハイボール。

美味かった。