都電荒川線で一日

本日、都電荒川線で一日観光。

大塚駅から都電荒川線に乗り、早稲田へ。
細川庭園から椿山荘を眺めて、穴八幡宮まで。

再び都電荒川線に乗って、庚申塚で降りて巣鴨にてランチ。
生ビール、そして酎ハイ。

庚申塚で都電荒川線に乗って、三ノ輪橋駅まで。
三ノ輪橋出口から商店街をぐるりと歩いて。

三ノ輪から歩いて南千住を経て、日暮里銭湯斉藤湯へ。
しっかりお湯に浸かって、夕飯は日暮里駅近く、おでん屋たけしにて。

プロの作るおでん本当に美味しい。
大根ってこんな味になるんだな。
そして、出汁割りはヤバい。

のんびりな日曜日。

走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、1時間56分49秒。

週末はしっかり20㎞。
久しぶりの20㎞。
5分50秒/kmペース。

頑張った。

曇りの土曜日。
昼間の最高気温は9℃。

夜8時過ぎの走り出し。
気温は7℃。
そして走り出すと同時にパラパラと雨が降り出していた。

冷える。

レーシングシューズでのラン。
手袋を着けて、長袖上下アンダー、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーエッジ3ワイドで。

行きは5分51秒/kmペース。
戻りは5分50秒/kmペース。

シューズに雨が染み込んでいたが、なんとか失速することなく。

家に帰って、お風呂に入って。
冷え切っていた手足が痛いくらいだった。
我ながら、よくやるな、と。

夕飯は豚ロース肉の角煮。

電気圧力鍋の定温加熱モードで、70℃で3時間半。
醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜて一煮立ちさせて生姜を加えたタレで。

70℃の加熱だったけど、やはり肉は硬くなるな。
柔らかく加熱するのはなかなか条件が見つからないな。

味は悪くないけど。

飲み物は日本酒、高清水辛口パック。
そして焼酎ハイボール。

気付けば、寝落ち。