鶏もも肉のワイン蒸し煮

鳥もも肉をにんにくと唐辛子で薫り付けしたオリーブオイルで皮の方から焼いて5分。

一度鶏肉を取り出して、玉ねぎとしめじを入れて炒めて、鶏肉を戻してトマトを入れて、白ワインをざっと入れて塩コショウして7分。

汁気が飛んだところで、ちぎりパセリを入れて、蓋をして火を止めて。

塩とコショウが強かったのだけど。
ワインが甘みを出していた。
鶏肉は柔らかく。

これは美味しいな。
また作ろう。

今度はもう少し塩コショウ抑えめで。

本日の買い占めチェック

埼玉川口市にて、本日の買い占めチェック。

コロナウイルスの影響からロックダウン、都市封鎖の話題が出て、釣られた人々が買い占めをしてるとニュースになっていた。

夕飯の買い物がてら地元のスーパーをチェック。

肉コーナーでは、豚肉はバラ肉スライスとコマ肉だけ残っていた。
鶏もも肉は1パックだけ残っていた。
鶏胸肉は一杯あるけど…胸肉ではなー。
牛肉は、高いのは残ってるな。

鮮魚コーナーはサバがない。
ぶりは切り身が一パック。
そしてメカジキ。
特別なものは残ってないな。

野菜コーナーは白菜など葉物がない。
人参も玉ねぎもジャガイモもなし。
玉ねぎは小ぶりの規格外っぽいのが残っていた。

インスタントラーメンはまだ残っていたが。
なぜ赤いきつねや緑のたぬきは残るんだ?

お米は一人一パック制限だった。

食材の選択肢は少なかったのだけど。
鶏もも肉買って、野菜はあるもので。

うん、別に困ることは無かったか。

買えるもので夕飯を済ませられた。
まあ、買いだめは必要ないかな。