鳥もも肉をにんにくと唐辛子で薫り付けしたオリーブオイルで皮の方から焼いて5分。
一度鶏肉を取り出して、玉ねぎとしめじを入れて炒めて、鶏肉を戻してトマトを入れて、白ワインをざっと入れて塩コショウして7分。
汁気が飛んだところで、ちぎりパセリを入れて、蓋をして火を止めて。
塩とコショウが強かったのだけど。
ワインが甘みを出していた。
鶏肉は柔らかく。
これは美味しいな。
また作ろう。
今度はもう少し塩コショウ抑えめで。
鳥もも肉をにんにくと唐辛子で薫り付けしたオリーブオイルで皮の方から焼いて5分。
一度鶏肉を取り出して、玉ねぎとしめじを入れて炒めて、鶏肉を戻してトマトを入れて、白ワインをざっと入れて塩コショウして7分。
汁気が飛んだところで、ちぎりパセリを入れて、蓋をして火を止めて。
塩とコショウが強かったのだけど。
ワインが甘みを出していた。
鶏肉は柔らかく。
これは美味しいな。
また作ろう。
今度はもう少し塩コショウ抑えめで。
埼玉川口市にて、本日の買い占めチェック。
コロナウイルスの影響からロックダウン、都市封鎖の話題が出て、釣られた人々が買い占めをしてるとニュースになっていた。
夕飯の買い物がてら地元のスーパーをチェック。
肉コーナーでは、豚肉はバラ肉スライスとコマ肉だけ残っていた。
鶏もも肉は1パックだけ残っていた。
鶏胸肉は一杯あるけど…胸肉ではなー。
牛肉は、高いのは残ってるな。
鮮魚コーナーはサバがない。
ぶりは切り身が一パック。
そしてメカジキ。
特別なものは残ってないな。
野菜コーナーは白菜など葉物がない。
人参も玉ねぎもジャガイモもなし。
玉ねぎは小ぶりの規格外っぽいのが残っていた。
インスタントラーメンはまだ残っていたが。
なぜ赤いきつねや緑のたぬきは残るんだ?
お米は一人一パック制限だった。
食材の選択肢は少なかったのだけど。
鶏もも肉買って、野菜はあるもので。
うん、別に困ることは無かったか。
買えるもので夕飯を済ませられた。
まあ、買いだめは必要ないかな。