少し肌寒さを感じる10月初旬。
昼間の気温は16℃。
会社では暖房モードでエアコンが入っていた。
寒いので、暖かいもの食べたいなと思いついたのは肉豆腐。
豚コマ肉と線切り生姜を茹でて、砂糖、醤油、みりん、酒で味付けして長ネギと木綿豆腐を入れて。
良い味になった。
豆腐が美味しい。
ホント、暖かい豆腐、最高。
ビールはLucky Cat。
鍋物の季節か。
今年は鍋やるかな?
一人サイズの土鍋買わなきゃ。
少し肌寒さを感じる10月初旬。
昼間の気温は16℃。
会社では暖房モードでエアコンが入っていた。
寒いので、暖かいもの食べたいなと思いついたのは肉豆腐。
豚コマ肉と線切り生姜を茹でて、砂糖、醤油、みりん、酒で味付けして長ネギと木綿豆腐を入れて。
良い味になった。
豆腐が美味しい。
ホント、暖かい豆腐、最高。
ビールはLucky Cat。
鍋物の季節か。
今年は鍋やるかな?
一人サイズの土鍋買わなきゃ。
朝ごはんはレトルトのハヤシライス。
レトルトパックを温めるお湯に、生卵を入れて一緒に半熟卵を作って、ちょい足し。
ハヤシライス、美味しいな。
そして温かい半熟卵は生卵とは別の美味しさがある。
朝ごはん、焼き魚や煮魚が多かったが、こういうご飯にかけるもの、カレーやハヤシライスなど良いな。
個人的にはホワイトシチューぶっかけも嫌いではないのだが。
当然、味噌汁付きで。
そして半熟卵の美味しさを考えれば、自宅で温泉卵を検討すべき時が来たのではなかろうか。
うん。
また料理時間増えないか、これ?