サンマの蒲焼き

夕飯はサンマの蒲焼き。

サンマの開きに小麦粉をまぶして、フライパンで油で焼いて、醤油、みりん、酒、砂糖、しょうがのタレを入れて煮絡めて。

皮のほう、焦がした。
が、良い味。
醤油濃い目の味ながら、インドの青鬼の苦さに合う。

美味い。
これは美味い。

付け合せはエリンギとかぼちゃのグリル焼き。
塩だけ振ったエリンギが美味しい。
かぼちゃが甘い。

サラダには半熟卵をのせて。

生卵を深めの器に入れて、爪楊枝で黄身に穴を数カ所空けて。
水を張って、レンジで500W、50秒。

30秒ではまだ透明だったが、50秒では白身固まり過ぎ。
温泉卵なら40秒かな。

おけ。

インドの青鬼の苦さがまったり感。

日曜日終了。
明日は仕事ですよ。

写真撮ってました

吉祥寺にて。

持っていったのはα7にロシアンLマウント、Jupiter-3 50mm f1.5。

Nikon FG-20にAi Nikkor 85mm f2をつけて、フィルムはモノクロ、Oriental New Seagull iso 100。

午後1時半から午後4時まで。
曇り。

久しぶりの吉祥寺。

そういえば、人の多い町で写真撮るの久しぶりだった。

最近、河川敷とか下町とか、人気の少ないところでばかり写真撮っていて、人の多いお洒落な町にはしばらく行ってなかった。

ちょっと手間取ったな。
被写体を探すのに。

なんとか無理くりにフイルム一本撮った。
おっけー、おっけー。

本日のオムレツ

本日のオムレツチャレンジ。

こんなものかな?

一回、炒めたトマト、玉ねぎ、ベーコンは取り出してから、フライパンを洗い、改めて油引いて卵を流し込んで半熟卵を作って具材を置いて、お皿の上でまとめて。

手間はかかるけどね。