教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

昼間の気温は25℃。
夜7時の練習開始時には23℃くらい。

台風が来ていたためか、少し気温が上がっていた。
運動するには、心地よい雰囲気。

滑り出しは330mを45秒ペースで17周の後、35秒から38秒ペースで16周。
合計で10,000m。
給水せず一息に。

しれっと先週よりペースが上がってるのだが、少し慣れて来たのか。
スピード感に。

結局、体力で滑っているのではなく、速く滑るための技術があるかどうか、のレベルなのだ。

その後はコーナーでのクロス練習。
腰が高い、クロスが浅いというか、クロスしてなくて、単に前後になっている。
低い姿勢で、深いクロスになるように。

最後はタイムアタック。
単独で一周、35秒。

まだまだ、慣れないな。

終わって、夕飯は松戸駅近く、ラーメン一撃にて。

日替わりおつまみは、新生姜の豚生姜焼き。

採れたて新生姜で、生姜焼き。
生姜が甘い。

そして、醤油豚骨つけ麺。
塩が強いが、脂が甘い。

割スープ頼んで、つけ汁まで飲み干して。
ちょっと刻みニンニク入れてしまった。

キーマカレー

朝ごはんにキーマカレー。

もしくは、豚ひき肉、茄子、しめじ、パプリカ、玉ねぎのカレー風味煮込みぶっかけご飯、温玉のせ。

オリーブオイルで刻んだニンニク、しょうがを炒めて、香りが立ったら刻んだ玉ねぎを入れて、豚ひき肉、刻んだ茄子、パプリカ、しめじを入れてそのまま野菜から出た水分だけで煮込んで。
ウスターソース、チキンスープの素、カレー粉を加えて塩コショウで味を整えて。

ご飯を持ったら、生卵をレンジ500Wで40秒で温泉卵にしてのせて。

美味い。
肉と野菜の旨味に、ちゃんとカレーの風味。
温泉卵もちょうど良い。

初めてウスターソース使った。
こういう、煮込み料理の下味に使うのもありだな。

野菜刻むのは大変だったけど。
これはまた作ろう。