夕飯は鶏もも肉の照り焼き。
鶏もも肉に片栗粉をまぶして、たっぷりの油で揚げるように焼いて。
表面に軽く焦げ目が付くくらいに焼いたら、いったん取り出してフライパンの余分な油は捨てて。
鶏もも肉を戻して醤油、みりん、酒、生姜のタレを入れて煮詰めるように焼き絡めて。
鶏もも肉は少し冷ましてからカットして、盛り付けて。
初めて作ったけど、これは美味しい。
鶏もも肉の甘さにちょっと辛口のタレがよく合う。
醤油、みりん、酒、生姜のタレを煮詰めてって、何でも合うな。
ハズレなし。
ビールはよなよなエール、そしてLucky cat。
よなよなエールくらいの苦味が美味しいな。
越後ビールFlyingIPAの苦み独特なのか。
Lucky Catも意外に苦かった。
猫のイメージは柔らかい感じだったのは、水曜日の方の印象か。
で、うっかり寝落ち。
金曜日の夜、終わってしもうた。