走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、1時間54分28秒。

平均5分43秒/kmペース。
ちょっと大変だな、と気が重い中、週末はしっかり20㎞。

朝からの雨はお昼には止んで、曇り空の土曜日。
昼間の最高気温は10℃。

夜7時過ぎの走り出し。
気温は10℃。

レーシングシューズでのラン。
手袋を着けて、長袖上下アンダー、長袖Tシャツを着て短パン。
ターサーエッジ3ワイドで。

やや気温は高いか。
軽く、額に汗ばんでいた。

行きは5分42秒/kmペース。
戻りは5分44秒/kmペース。

戻りで5分50秒/kmペースくらいまで落ちていて、ラスト4kmからペース上げていた。

家に帰って、お風呂に入って。
お湯に浸かって、人心地取り戻す。

夕飯はサバのムニエル。

塩コショウ、コリアンダーをまぶしたサバに小麦粉をまぶして、ニンニク、とうがらしで香り付けしたオリーブオイルで焼いて。

表面パリッと中はふっくら。
上手く焼けた。
美味い。

日本酒は小江戸鏡山酒造、純米原酒、小江戸。
冷やしておくの忘れて、常温で。
すっきり辛口と思いきや、ふわっと旨味が甘さを感じる。
これは常温で良いんじゃないか?

そして焼酎ハイボール。
良い休日。

写真撮ってました

東十条駅を出て十条駅を越えて板橋近くまで。

持って行ったのはα7にM42マウント、Asahi opt. Super Takumar 55mm f1.8。

午後2時半から午後4時半まで。
曇り。

雨上がりの寒い土曜日。

以前から気になっていた銭湯、十條湯をチェックする。

それ以外にもやはり十条商店化はなかなか独特。

猫の姿は撮れたけど、この寒さではのんびりしてる猫はおらず。
春は遠いな。

ローストポーク失敗

昨日の失敗、簡単ローストポーク。

元のレシピはこちら。
https://cookpad.com/recipe/7409399

塩3%の水から茹でて、沸騰させて2分。
火を止めて、蓋をして1分。

お湯から上げて、胡椒とコリアンダーまぶして、ニンニクで香り付けしたオリーブオイルで表面焼いて。

スライスしたら、ちょっとヤバい赤色。

結局、ラップしてレレンジで3分、チンして火を入れて食べた。

旨味が全部流れちゃったーよ。

失敗の原因は火力かな。
沸騰したところで、吹きこぼれそうで火を弱めていた。

元レシピはこれ程厚い肉でも無いし。

塊肉は70℃と低温で1時間なら、確実に火も入ってるし固くもならないけど、ジップロックに入れて湯煎するので表面のパリッと感はない。

これなら表面さっくり、中はふんわりいけるかと思ったのだけど。

今度はもう少し深めの鍋でやって、沸騰時間伸ばすかな。