豚肩ロース肉のオイル煮

夕飯は国産豚肩ロース肉のオイル煮。

国産豚肩ロース肉を塩コショウ、コリアンダーをまぶしてオリーブオイル、白ワインを加えてにんにく、ローリエの葉と共にジップロックに入れて
電気圧力鍋にて低温調理、70℃、1時間半。

生じた肉汁に刻み玉ねぎを加えて、火を入れて玉ねぎソースとして、パセリと一緒に盛り付けて。

肉が柔らかい。
ちゃんとしっとり。
これで良いよなー。

調理法としてのローストポークは、確かに旨味がギュッと詰まるんだけど。
焼き方は難しい。

飲み物は日本酒、浦霞。
すっきりとしていて、旨味が強いという矛盾。

そして焼酎ハイボール。

あー、明日は月曜日。
また一週間が始まる。

写真撮ってました

JR目黒駅を出て、目黒不動尊から戻って東京都庭園美術館まで。

午前11時から午後4時半まで。
曇り、時々晴れ。

大寒波の到来のため、随分風は冷たい。
五百羅漢寺を眺め、東急目黒線不動前駅近くでランチビール。
そこから目黒不動尊をお参りして、大鳥神社を経て駅反対側の東京都庭園美術館へ。

目黒、満喫。

走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、1時間53分4秒。

平均5分39秒/kmペース。
我ながら、なかなかのペース。

よく晴れた土曜日。
しかし大寒波がやってきて、冷たい強い風の日。
昼間の最高気温は8℃。

夜8時の走り出し。
気温は5℃。

レーシングシューズでのラン。
手袋を着けて、長袖上下アンダー、長袖ジャージを着てロンクパンツ。
しっかり防寒。
ターサーエッジ3ワイドで。

走り出しから足を動かしていたが、手足の指先に感覚が戻ったのは10km折り返す頃だった。

行きは5分42秒/kmペース。
折り返し10kmで57分9秒。

戻りは平均5分36秒/kmペース。
GPSウオッチを見ながらペースを落とさない様に確認しつつ、足を動かして。
ラスト1kmは5分20秒/kmペースだった。。

家に帰って、お風呂に入って。
運動してお湯に浸かって。
この時間が一番リラックスしてるのだろう。

夕飯はホッケの塩焼き。

塩をまぶしたホッケを魚焼きグリルで焼いて。
一夜干しでないホッケを魚焼きグリルで焼いたのは初めてのことだった。

パッパと塩を振ったホッケの開きを魚焼きグリルに入れて加熱した。
大きすぎて加熱ムラになってしまった。

上手くは焼けてないけど。
これは美味い。
レモン汁をかけて食べた。

日本酒は浦霞。
常温で。
旨味がバーっと感じられる。

そして焼酎ハイボール。
明日は筋肉痛だな。