JR西日暮里駅を出て、町家界隈までぶらぶらと。
持って行ったのはα7にMinolta MC Rokkor-PF 58mm f1.4。
Minolta SRT101にMC Tele-Rokkor 100mm f2.5をつけて、フィルムはモノクロ、Lomography Earl Grey iso100。
午後3時から午後5時まで。
晴れ後、曇り。
もうバラが咲いていた。
例年通りなら連休明けかと思っていたのだけど。
気温も高くなって来たけど猫は見つけられず。
残念。
JR西日暮里駅を出て、町家界隈までぶらぶらと。
持って行ったのはα7にMinolta MC Rokkor-PF 58mm f1.4。
Minolta SRT101にMC Tele-Rokkor 100mm f2.5をつけて、フィルムはモノクロ、Lomography Earl Grey iso100。
午後3時から午後5時まで。
晴れ後、曇り。
もうバラが咲いていた。
例年通りなら連休明けかと思っていたのだけど。
気温も高くなって来たけど猫は見つけられず。
残念。
夕飯はカリカリ豚肉の甘辛煮。
Instagramではタイの料理系をフォローしていることもあって、関連動画でタイ料理の動画や写真が流れてくる。
そこで目に止まったのが、カリカリに豚バラ肉を揚げてカットしてタレを絡ました料理。
もともとは中華料理だろうか。
茹でた豚バラ肉を油で表面カリカリに揚げて、カットしてタレと絡めて。
美味しそう。
ならばと、動画を頼りに試してみた。
豚バラ肉とスペアリブをひたひたの水と共にフライパンに入れて煮立てて。
加熱を続けてお湯を飛ばしたら、米油を加えて、豚肉の表面に焼き目が着くくらいに焼いて。
一度取り出して、少し冷ましてカットしてフライパンに戻して醤油、砂糖、生姜、みりん、酒のタレを煮絡めて。
やや固めながら、カリカリ。
良いかも。
が、ここまで手間がかかりすぎだ。
美味しいけど。
飲み物は福光屋、福正宗純米辛口生詰。
焼酎ハイボール。