鯖の蒲焼風

夕飯は鯖の蒲焼風ソテー。

久しぶりの鯖。
だいたい、仕事終わった時間にスーパーに行くと鯖が売り切れている。
日曜日、昼間にスーパーに向かって、大きな鯖の三枚おろしの切り身を購入出来た。

鯖の切り身に小麦粉をまぶして、フライパンで皮目から焼く。
軽く焦げ目をつけて、ひっくり返したら醤油、みりん、酒、砂糖、おろし生姜のタレを加えて煮絡めて。
ネギを添えて。

鯖の香りがカリッと焼けて香ばしく。
甘辛い味。

飲み物は黒松剣菱。
そして焼酎ハイボール。

満腹。

日暮里斉藤湯へ

夕方は日暮里斉藤湯へ。

午後4時から。
しっかりお湯に浸かって1時間。
風呂上がりには生ビール。

午後3時頃から急な土砂降りとなった日曜日。
真夏の夕立のような。

春は天候が落ち着かない、とも違うかな。

露天風呂で屋根にザンザンと雨が降ってる音がして、雷がなっていた。

銭湯に来ていた人は雨が収まるのを待つこともあってか、結構な混雑だった。

炭酸バブル湯に入れなかった。

とはいえ、冷水風呂を挟みながら、高温湯と露天風呂を行ったり来たり。
お湯に浸かるリラックス感、久しぶり。
そして風呂上がりには生ビール。

やはりお風呂ないと、無理だな。