わかさぎの素揚げ

夕飯はワカサギの素揚げ。

味は美味しかったけど、揚げ過ぎ。
カリカリに揚げ過ぎて、ワカサギの風味が無くなってしまった。

買ってきたワカサギをビニル袋に入れて、塩コショウ、コリアンダーをまぶして、天ぷら粉を入れてまぶして。

中華鍋に油を入れて熱して、天ぷら粉をまぶしたワカサギを揚げて。

しっかり揚げようと思ったら、揚げ過ぎ。
もう少し手前で引き上げれて入れば、わかさぎの柔らかさも味わえただろうか。

またの機会に。

飲みものは黒松剣菱。
そして焼酎ハイボール。

酒のつまみには、最高のクリスピーフィッシュフライ。

中町一の湯へ

夕方に中町一の湯へ。

寒い日曜日。
寒さに何もせず、どこにも行かず。
ダラダラと時間つぶしていた。

銭湯へいくのだ、と。

午後6時から1時間。
露天風呂にて体をお湯に沈めれば、おおぉと声にもならず。
しっかり手足が温まって、外の寒さにも関わらず、冷水風呂が心地よい。
炭酸湯と露天風呂を行ったり来たり。

風呂上がりには近くのセブンイレブンで缶ビールとナナチキ。
熱い体に冷たいビール、そして熱々のナナチキ。
なんという贅沢。

何にも出来なかったけど、良い日曜日。