走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、1時間57分32秒。

平均5分52秒/kmペース。
これだけのペース出たのも久しぶりかな。

良く晴れていたけど、引きこもりな土曜日。

夜7時の走り出し。
気温は9℃。

長袖袖上下アンダー、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーRP3ワイドで。
手袋は着けず。

最初の5kmで体は温まって、軽く汗ばむくらい。
折り返し10kmでは、6分/kmペース。

戻りの10kmの平均ペースは5分44秒/kmペース。
足が動いていた実感。

これは明日は筋肉痛だな。

家に帰って、お風呂に。

夕飯はハンバーグ。
数ヶ月ぶり。

冷凍していたみじん切り玉ねぎ2個分を炒めて、飴色玉ねぎにして。

充分冷ましたら、豚ひき肉250、塩3g、胡椒とコリアンダーしっかり、水50mlを加えて混ぜてこねて。

ニンニク、唐辛子で香り付けしたオリーブ油でハンバーグ生地を焼いて。
中火でシッカリ両面焼きめをつけたら、料理ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにして。
ニンニクチップ、パクチー、唐辛子と共に盛り付けて。

良い味。

飲み物は日本酒、剣菱酒造、黒松剣菱。
そして焼酎ハイボール。

満腹。

鰤の照り焼き風ソテー

夕飯は鰤の照り焼き風ソテー。

フライパンで鰤の皮側から焼いて、両面しっかり焼き目をつけたら、醤油、みりん、酒、砂糖、生姜のタレを入れて煮絡めて。
長ネギはレンチン1分50秒して煮詰まったフライパンでちょっと火を入れて盛り付けて。

鰤の照り焼き風。
定期的に作っていると思っていたが、数ヶ月ぶりだった。

美味い。
酸味のある鰤の身に、砂糖醤油味がよく合う。

飲みものは日本酒、剣菱酒造、黒松剣菱。
そして焼酎ハイボール。

前回の鰤のソテーから早4ヶ月。
こんなに食べてなかったか。
美味しいのに。

また食べよう。