ワカサギの素揚げ

夕飯はワカサギの素揚げ。

先日作ったワカサギの素揚げはカリカリにしすぎて、ワカサギの風味が飛んでしまっていた。
というわけでリトライ。

買ってきたワカサギをさっと水洗いしたら、水気を拭き取って。
ビニル袋に入れて、塩コショウ、コリアンダーをまぶして、天ぷら粉を入れてまぶして。

中華鍋に油を入れて熱して、天ぷら粉をまぶしたワカサギを揚げて。

表面がカリッとしたくらいで油から上げて。
身がふわっと柔らかい。
ワカサギの苦みが香る。

これが正解だな。
美味い。
ワカサギを味わっている。

飲みものは酔鯨酒造、酔鯨。
酸味の強い味わいに、しっかりした吟醸香。
そして焼酎ハイボール。

美味かった。