豚の角煮

夕飯は豚の角煮。

豚の塊肉を電気圧力鍋で低温調理にて下茹で、70℃で6時間。

茹で上がった豚肉を切り分けて、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜、青ネギのタレでさっと煮て、冷蔵庫で一晩置いて味を染み込ませて。

レンジでチンして、長ネギ、煮玉子と共に盛り付けて。

うーん、固いな。

低温調理、6時間の後には包丁で切り分けるのが難しいくらい柔らかかったのだけど。

塩分濃度の高い調味液に漬け込めば、浸透圧の関係で肉の中の水分が抜け出して、肉そのものは固くなるのか。

考えて見れば当然、か。
柔らかい豚の角煮って、ほんとに難しいな。

飲みものは日本酒、雪椿酒造、越乃雪椿純米吟醸。
吟醸香凄い。
そして焼酎ハイボール。

良い夕飯。

中町一の湯へ

ダラダラと洗濯して掃除して缶ビール飲んだ日曜日。
夕方6時半から、中町一の湯へ。

露天風呂に浸かりながら、夕方からポツポツと降り出した雨空を眺めて。
1時間、冷水湯を挟みつつ露天風呂と炭酸湯に出たり入ったり。

風呂上がりには牛乳。
美味い。

休日らしく、のんびりと。

走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、1時間58分14秒。

平均5分54秒/kmペース。

朝から雨の寒い土曜日。
昼間の最高気温は8℃。

夜7時半の走り出し。
気温は7℃。

長袖袖上下アンダー、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーRP3ワイドで。
手袋を着けて。

折り返し10kmでは、5分57秒/kmペース。
明日に満月になる月が頭上に輝いていた。

戻りの平均ペースは5分51秒/kmペース。

家に帰って、お風呂に。

夕飯は豚肉の揚げ焼き。

豚肉ブロックをスライスして塩コショウ、砂糖、コリアンダーをまぶして、小麦粉をつけて、ニンニク、唐辛子で香り付けした油で揚げ焼きに。

豚肉美味し。

飲み物は日本酒、一ノ蔵、一ノ蔵特別純米酒。
そして焼酎ハイボール。

満腹。