豚肉パクチー玉ねぎの炒め物

夕飯は豚肉とパクチー、玉ねぎのニンニク炒め。

ニンニク、唐辛子で香り付けしたオリーブ油で小麦粉をまぶした豚こま肉を炒めて。
玉ねぎを入れて塩コショウ、コリアンダーで味付け。
パクチーを入れてさっと混ぜて火を止めて、ニンニク、唐辛子と共に盛り付けて。

ベランダのプランターで育つパクチー。
青々とした葉はとても青臭いのだけど、油で炒めればすっとした香りに。

パクチー、唐辛子、ニンニク、コショウの組み合わせは豚肉によく合う。

飲み物は日本酒、高の井酒造、越後魚沼倶楽部純米酒。
そして焼酎ハイボール。

満腹。

中町一の湯へ

夕方6時から、中町一の湯へ。

1時間、冷水湯を挟みつつ露天風呂と炭酸湯に出たり入ったり。

お湯に浸りつつ、背中のストレッチ。
肩こり少し緩和できたかな。

露天風呂から見上げる空は入った時の青空からやがて真っ暗な夜空へ。

青空と夜空の間の空の色は、青が濃くなったのか、それとも赤が混じって紫を強くした色なのだろうか。
やがて真っ黒に星が見えた。

風呂上がりには近くのセブンイレブンで缶ビールとナナチキ。
美味い。

昼間はバタバタ片付けしていたが、のんびり日曜日になった。

走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、1時間58分30秒。

平均5分55秒/kmペース。

良く晴れた土曜日。
最高気温10℃。

夜7時半の走り出し。
気温は7℃。
冷たい北風が吹いていて肌寒かった。

長袖袖上下アンダー、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーRP3ワイドで。

折り返し10kmでは、6分2秒/kmペース。
夜空に星が瞬いていた。
オリオン座がいつの間にか、西の空に見えていた。

戻りの10kmの平均ペースは5分48秒/kmペース。
ガッガッと足を動かして。

家に帰って、お風呂に。
冷えていた手足の感覚を取り戻す。
お風呂は心地よい。

夕飯は豚ヒレ肉の揚げ焼き。

豚ヒレ肉ブロックをスライスして塩コショウ、砂糖、コリアンダーをまぶして、小麦粉をつけて、ニンニク、唐辛子で香り付けした油で揚げ焼きに。

豚ヒレ肉はパサパサという印象だったけど、塩と砂糖まぶして小麦粉まぶして、たっぷりの油で調理すればそうパサパサせず。

ちゃんと肉の味もして、美味い。

飲み物は日本酒、高の井酒造、越後魚沼倶楽部純米酒。
そして焼酎ハイボール。

満腹。