イワシの蒲焼

夕飯はイワシの蒲焼。

小麦粉を振ったイワシをフライパンで油で焼いて。

醤油大さじ2
みりん大さじ2
酒大さじ3
砂糖大さじ1

タレをざっと入れて、中火で煮詰める。

これは美味い。
甘辛旨い。

イワシの香りの強さもタレの味と香りの強さでちょうど良く。

塩コショウでムニエルも美味いけど、蒲焼もいいな。

付け合せはズッキーニと椎茸のグリル焼き。
塩だけ振って。

ビールはよなよなエール。
苦味が濃い甘辛に合う。

そしてGRAND KIRIN White Ale。
柔らか。

美味しい夕飯に出来た。

ラグを洗濯に

先日、ニトリで購入したラグ洗い用の大型ネット。

いざ、コインランドリーへ、と思ったら家の近くのコインランドリーがなかった。

あれー?

google先生に地図を検索して、歩いて10分程のところまで。

今どき、コインランドリーって無いんだな。
というよりも器具の老化に際して更新せず廃業するところが多いようだ。

やれやれ。

と、800円支払ってラグを洗濯する。

このラグがジャブジャブ洗われてる様子、眺めていてなかなか楽しいかも。