モウカザメのソテー

夜7時に夕飯を作り始めて、気付けば夜10時過ぎの食べ始め。

あるある。

明日の分の作り置きもしようとか考えていたせいなんだが。

夕飯はモウカザメのソテー。

そしてラタトゥイユ風鶏肉と野菜の煮込み。

明日の分も作っておこうかと、ついつい料理の品数が増えた。

そしてラタトゥイユは結構な量を作ったつもりが、出来上がって見たらそうでもなかった。

刻んだトマト、玉ねぎをニンニクとオリーブオイルで炒めて、トマトジュースを入れて塩コショウ。
ちょっと塩が強かったかなと思いきや、後で野菜を入れたらちょうど良かった。

ズッキーニ、鶏もも肉、そして茄子をバラバラに炒めて、それぞれ先のトマトスープへ入れて、一煮立ち。

モウカザメは水洗いしてから塩コショウ。

ニンニクと唐辛子で香り付けしたオリーブオイルで両面しっかりと焼いて。

身がふわっと焼き上がる。
パセリを散らして。

モウカザメ独特の肉の味。
醤油で煮付けても美味しいけど。
シンプルなソテーが良い。

ビールはよなよなエール。
苦味がソテーに合う。

そしてブルックリンサマーエール。

エールだな。

ま、安かったし。

そして今日ももう夜遅く。