夕飯は豚肉の生姜焼き。
小麦粉をまぶした豚こま肉をスライスした玉ねぎと共に炒めて。
軽く火を通したら、醤油、みりん、酒、砂糖、おろし生姜のタレをざっと入れて煮絡めて。
生姜焼きのタレを変えてみた。
砂糖を入れて、みりんを減らして。
これまで甘みを出すためにみりんを多めに入れていたが、甘みを砂糖で出したら汁気が減ってその分、醤油が強くなった。
こっちのほうが美味いな。
砂糖、使いこなさなくては。
生姜も効いて、これは美味い。
強めの味付けに、ご飯欲しいかもと思いつつ。
オリオンビール、78ビール。
そして焼酎ハイボール。
良い日曜日の夜。
さて、明日は仕事ですよ。