豚肉の生姜焼き

夕飯は豚肉の生姜焼き。

小麦粉をまぶした豚こま肉をスライスした玉ねぎと共に炒めて。
軽く火を通したら、醤油、みりん、酒、砂糖、おろし生姜のタレをざっと入れて煮絡めて。

生姜焼きのタレを変えてみた。
砂糖を入れて、みりんを減らして。

これまで甘みを出すためにみりんを多めに入れていたが、甘みを砂糖で出したら汁気が減ってその分、醤油が強くなった。

こっちのほうが美味いな。
砂糖、使いこなさなくては。

生姜も効いて、これは美味い。
強めの味付けに、ご飯欲しいかもと思いつつ。

オリオンビール、78ビール。
そして焼酎ハイボール。

良い日曜日の夜。

さて、明日は仕事ですよ。

日暮里斉藤湯へ

日曜日夕方は日暮里の銭湯、斉藤湯へ。

夜4時半から。

晴天の日曜日。
昼間の気温は29℃。
暑い。

暑かったためか、斉藤湯は盛況で。

ここしばらくシャワーばかりだったけど、お湯に浸かることはホントに快適で。
リラックスとはこういうことだな。

風呂上がりには生ビール。

帰り道、日暮里駅に向かうとおでん屋さんを発見する。
おでん屋さん、だと…?

これは来なくてはね。
さすが、日暮里。

写真撮ってました

御徒町から秋葉原、湯島にて。

持って行ったのはα7にMinolta MC Rokkor-PF 58mm f1.4。

午後3時から午後4時半まで。

Lomography秋葉原店にフィルム買いに行きがてら、カメラ持ってぶらぶらと。

秋葉原で日曜日に歩行者天国やってるのは知らなかった。
ホント、秋葉原は文化的な街だよな。
多様性というか、ごった煮感。

Lomography秋葉原店ではフィルム在庫あり。

その足で湯島天神にて、茅の輪を見る。
季節がすすんでるな。

走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間5分5秒。

朝から曇り空の土曜日。
昼間の最高気温は25℃。

夜7時半の走り出し。
気温は24℃。

気温の割りには蒸し暑く感じる。

レーシングシューズでのラン。
半袖上下アンダーで、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーエッジ3ワイドで。

行きは6分17秒/kmペース。
折返し、10jmで1時間3分。
戻りは6分13秒/kmペース。

走り出す頃にはポツポツとした雨。
走ってる間は終始変わらず。

梅雨だな。

思ったほどペースは上がらず。

夕飯はカツオのたたきとアジの刺し身。

アジの刺し身が本当に美味しい。
カツオもたたきでなく、刺し身が欲しかったな。

飲み物は焼酎ハイボール、そしてGolden Meister。。

付け合せに茄子とブロッコリーのお浸し。
白だしとみりん、生姜のタレが美味しい。

満腹。