写真撮ってました

南千住駅を出て、鐘ヶ淵、堀切を経て北千住まで。

持って行ったのはα7にMinolta MC Rokkor-PF 58mm f1.4。

Minolta SRT101にMC Tele-Rokkor 100mm f2.5をつけて、フィルムはモノクロ、Lomography Earl Grey iso100。

午後2時半から午後5時まで。
晴れ。

夏。
と言って、夏らしい被写体を撮れていただろうか。

下町とは言え、都内って難しいか。

ま、久しぶりに猫も撮れたし。
おっけー、おっけー。

山梨の桃

今季初。

山梨のモモ。
2個、578円。

やや小ぶり。
さっと洗って、半分にして皮を剥こうとして諦めてかぶり付いた。

いやっほー。
じゅーしー。

今年は枇杷を食べ損ねた。
ホントに日本の果物の季節はあっと気付けば過ぎてしまう。

もう少したてば北の方の、福島県や山形県の桃かな。
楽しみ。

パンガシウスのソテー

夕飯はパンガシウスのソテー。

スーパーで売っている味付け済みの白身魚のソテーが気になっていた。
ベトナム産のパンガシウス。
アンチョビガーリック味。

フライパンでオリーブオイルでソテーして。

身が柔らかく、盛り付ける時にうっかり崩してしまう。
パクチーを散らして。

実に身は柔らか。
味付けもしっかりされていた。
美味いな、パンガシウス。

付け合せはオクラと茄子の焼き浸し。
オクラは塩もみしてヘタを切り落として、フライパンでゴマ油と米油で軽くソテーして、白だし、みりん、酒、おろし生姜のタレに漬けて。
茄子も同じタレに。

作り置きの焼き浸し。

飲み物はスコッチウィスキーハイボール、そしてSORACHI1984。

スコッチウイスキーハイボールはなかなかウイスキーの風味が強い。
久しぶりに飲んだけど、砂糖もレモンも入ってないシンプルなソーダ割りの美味しさ。

今週も無事終了。