夕飯は漬けカツオの刺し身。
カツオの刺し身を柵で買って来た。
醤油、みりん、酒を混ぜてひと煮立ちさせて漬け汁を作り、柵の3分の2を漬け込んで。
5時間程度の漬け込みになったが、これは美味しい。
おろし生姜と刻みネギと共に食べて味に驚く。
美味いな、これ。
漬け込むことで浸透圧で切り身の水分も抜けるため、身が締まって食感も良くなっていた。
これは、美味いな。
以前も作ったけど、やはりしっかり漬け込むと味が違うな。
飲み物は焼酎ハイボールにバドワイザー。
今日は寝落ちしないようにしなくては。
夕飯は漬けカツオの刺し身。
カツオの刺し身を柵で買って来た。
醤油、みりん、酒を混ぜてひと煮立ちさせて漬け汁を作り、柵の3分の2を漬け込んで。
5時間程度の漬け込みになったが、これは美味しい。
おろし生姜と刻みネギと共に食べて味に驚く。
美味いな、これ。
漬け込むことで浸透圧で切り身の水分も抜けるため、身が締まって食感も良くなっていた。
これは、美味いな。
以前も作ったけど、やはりしっかり漬け込むと味が違うな。
飲み物は焼酎ハイボールにバドワイザー。
今日は寝落ちしないようにしなくては。
夜7時から日暮里斎藤湯へ。
昨晩は夕飯の後に寝落ちし、朝方に寝直してのんびり起き出した日曜日。
ダラダラと一日過ごして、買い物に行って夕飯と、明日以降の朝ごはんの買い出しして、帰って来てから朝ごはんの作り置きを調理して。
それでもう、なんだかお疲れモード。
昨日のランの疲労の残りか。
一日、エアコンつけず、部屋の中で33℃以上の環境で過ごした暑さ疲れか。
こういう時は熱いお風呂でリフレッシュ。
日暮里斎藤湯にて、一時間。
熱湯、マイクロバブルバス、炭酸ガス湯。
合間に冷水風呂に浸かって。
風呂上がりには生ビール。
まあ、生ビール飲むために風呂に漬かったのは間違いない。
お風呂でリラックスすれば、今日も良い日曜日。
さて帰って夕飯だ。
川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間13分27秒。
朝から晴れの土曜日。
昼間の最高気温は35℃。
夜8時半の走り出し。
気温は28℃。
多少、風はあるけどやはり暑い。
レーシングシューズでのラン。
半袖上下アンダーで、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーエッジ3ワイドで。
行きは6分36秒/kmペース。
戻りは6分45秒/kmペース。
後半はペース落ちていた。
途中、2回ほど給水した。
夕飯は鶏もも肉の低温オイル煮。
ジップロックに鶏もも肉、塩コショウ、コリアンダー、スライスしたニンニク、オリーブオイル、ワインを入れて密封。
電気圧力鍋の低温調理モードで70℃で1時間。
出来上がりの煮汁に刻んだ長ねぎを加えてひと煮立ちしてネギダレにした。
パクチーと共に盛り付けて。
美味しい。
飲み物は焼酎ハイボール、そしてアサヒ生ビール。
飲みすぎだな。
そして寝落ち。