最近、煮卵をよく作っている。
ちょっとした、良いつまみだ。
いつもは鍋で茹でているのだが。
微妙に難しい。
主に、茹でる時に割れてしまうため。
ここは電気調理鍋の出番だな、と。
まずは圧力調理で1分。
実際には加圧と冷却に45分かかった。
半熟卵じゃなかった。
そして穴を開けてなかったら殻が割れた。
改めて蒸し料理モードで。
蒸し調理で5分。
実際には加熱含めて14分。
ちゃんと殻に穴を開けたのだけど。
温泉卵だった。
蒸し調理で10〜12分というところなのか。
またお試しだな。
最近、煮卵をよく作っている。
ちょっとした、良いつまみだ。
いつもは鍋で茹でているのだが。
微妙に難しい。
主に、茹でる時に割れてしまうため。
ここは電気調理鍋の出番だな、と。
まずは圧力調理で1分。
実際には加圧と冷却に45分かかった。
半熟卵じゃなかった。
そして穴を開けてなかったら殻が割れた。
改めて蒸し料理モードで。
蒸し調理で5分。
実際には加熱含めて14分。
ちゃんと殻に穴を開けたのだけど。
温泉卵だった。
蒸し調理で10〜12分というところなのか。
またお試しだな。
のんびり起き出した日曜日。
昨日の写真整理して、明日以降の朝ごはんに豚丼用意して。
午後遅くのお出かけ。
秋葉原でLomographyショップでフィルム買おうとすれば、お店は休み。
いや、商売してくれよ…
その足で御徒町からアメ横まで歩いて。
仕事用の革靴、購入。
これまで履いていたのも、安物。
もう革がボロボロになってしまった。
ちゃんとミンクオイル使ってなかったな。
暑くはあったが、そんなに汗をかくことはなかった。
川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間8分48秒。
朝から雲一つない、晴れの土曜日。
昼間の最高気温は33℃。
夏だ。
夜8時半の走り出し。
気温は30℃。
走り出しには足が重く。
レーシングシューズでのラン。
半袖上下アンダーで、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーエッジ3ワイドで。
重かった体も荒川河川敷に辿り着く頃には、ある程度動き出す。
行きは6分28秒/kmペース。
戻りは6分24秒/kmペース。
もどり道、多少は足が動いたかな。
夕飯はカツオの刺し身。
昨日の作り置きと併せて、火のない夕飯になった。
暑いしね。
飲み物は焼酎ハイボール、そしてアサヒ生ビール。
満腹。