日暮里斉藤湯から中国料理大三元

ドライブ後は日暮里に移動して、斉藤湯へ。

一時間半、お湯に漬かっていた。
冷水風呂を挟んで炭酸ガス湯、熱湯、マイクロバブルバス。

最高。

暑い日に暑いお湯に漬かって、冷たい水で肌を冷まして、また熱いお湯とか。

日本に産まれて良かった。

銭湯から出て、夕飯は日暮里駅前、中国料理大三元にて。

初めての五加皮酒。
常温。

ヤバい。
これ、好きだ。
アルコール度数、29%。
しかし漬け込まれたハーブの風味ですいすい飲める。
あかんやつだ。

中華料理なので、酢豚、青椒肉絲、そして揚げ春巻き。

良い味。

さて、帰ろう。

ドライブゴーゴー

本日のカーシェアでゴー。

ホンダ、フィットで。
思ったよりアクセル踏んでも加速しなくて驚く。
あれー、こんなものだっけ。
先日のトヨタ、ヤリスに比べると重いなー、と思いつつ。

大宮から武蔵丘陵森林公園まで、そして川越へ。
午前11時から午後3時半まで。
往復85km。

結構なドライブしたにも関わらず、森林公園には入らず。
川越では駐車場の空きがまったく見つからず。

延々とドライブしてしまった。

遅くなった昼飯はたまたま見つけたうどん屋さん。
自家製特粉うどん そのさき、古谷本店にて野菜天ぶっかけうどん。

美味いな、これ。

熱いの頼んだら、麺もかけ汁も熱々。
でも美味しい。
野菜天が良い。

これ、肉ぶっかけより美味しいのでは。

さすがに連休の中日。
混んでいた。

まあ、それなりに郊外をドライブ出来たから、良いかな。

鰯のオイル煮

夕飯はイワシのオイル煮。

美味い。
ホント、美味い。

塩コショウ、コリアンダーをまぶしたイワシをパッドに入れて、オリーブオイルと米油を浸して。
アルミホイルで蓋をして、水を入れた電気圧力鍋で密閉して圧力かけて、オイルごと蒸し焼きに40分。

出来上がりをパクチーと共に盛り付けて。

美味い。

骨も柔らかくなっていた。
電気圧力鍋で40分も加熱続ければ、イワシの骨くらいなら簡単に柔らかくなる。

適度な塩気の鰯の身は甘さすら感じて。

飲み物は焼酎ハイボール。
そしてアサヒ生ビール。

美味しかった。
また作ろう。

走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間6分7秒。

戻り梅雨。
雨の土曜日。
昼間の最高気温は25℃。

気温は高くないが、湿度が高い。
じわっと汗ばむ天気。

夜8時半の走り出し。
気温は24℃。

走り出しには雨は止んでいたが、折り返してからはしっかりした雨に。

レーシングシューズでのラン。
半袖上下アンダーで、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーエッジ3ワイドで。

荒川河川敷ではすれ違ったランナーは二人。
時間も遅いし、この天気ではね。

行きは6分23秒/kmペース。
戻りは6分13秒/kmペース。

途中、2回ほど給水した。

そうおそくはないが、速くもないな。
この時期ならこんなものかな。