夕飯は鶏もも肉のトマトスープ煮。
ピーマン、玉ねぎ、パプリカ、ニンニクは別に炒めて。
トマトジュース、白ワインを一煮立ちさせてコンソメスープの素とコショウ、砂糖で味を整えて鶏もも肉を煮たら、炒めたピーマン、玉ねぎ、パプリカ、ニンニクを戻して和えて。
タイバジルと共に盛り付け。
以前、炒めてからトマトジュースを煮絡めた際には鶏もも肉が固くなってしまったが、これならまだ柔らかいかな。
飲み物は日本酒、玉乃光酒造、純米吟醸酒魂。
そして焼酎ハイボール。
満腹。
美味かった。
夕飯は鶏もも肉のトマトスープ煮。
ピーマン、玉ねぎ、パプリカ、ニンニクは別に炒めて。
トマトジュース、白ワインを一煮立ちさせてコンソメスープの素とコショウ、砂糖で味を整えて鶏もも肉を煮たら、炒めたピーマン、玉ねぎ、パプリカ、ニンニクを戻して和えて。
タイバジルと共に盛り付け。
以前、炒めてからトマトジュースを煮絡めた際には鶏もも肉が固くなってしまったが、これならまだ柔らかいかな。
飲み物は日本酒、玉乃光酒造、純米吟醸酒魂。
そして焼酎ハイボール。
満腹。
美味かった。
遅めのランチはペペロンチーノ。
夕方5時に食べたけど、これは遅めのランチ。
久しぶりに作ったペペロンチーノ。
オリーブオイルでソーセージ、玉ねぎ、ピーマンを炒めて塩コショウして一度取り出し、オリーブオイルを追加してニンニクと唐辛子で香り付けして、茹でたパスタを湯切りせず加えて油を絡めて炒めた具材を加えてニンニク、唐辛子と共に盛り付け。
もうちょっと塩が強くて良かったか。
味はソーセージ等の具材で悪くないけど、ペペロンチーノってもっとシンプルだったような。
と言って、このくらいな具材は欲しいかな。
また作ろう。
土曜日のラン、川口から荒川河川敷まで往復、20km、1時間59分51秒。
平均5分59秒/kmペース。
朝から雨の土曜日。
どこにも出かけることなく、家の風呂周りの掃除を終えて外を見れば、ちょうど雨が止んでいた。
午後1時半の走り出し。
気温は17℃。
レーシングシューズでのラン。
上下短いアンダー、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーRP3ワイドで
折返し10kmで6分8秒/kmペース。
久しぶりのキロ6分近くのペースは気温の低いせいか。
雨上がりの河川敷には多くのランナーがいた。
戻りは平均5分50秒/kmペース。
ラスト1kmは4分50秒/kmまで上がって、久しぶりの20キロ6分/kmペース切り。
わお。
ま、朝から動いてない疲労のない体ならこのくらい行けるのかね。
昨日の夕飯は豚肉とパプリカ、タイバジルの炒め物。
色付いていたベランダのパプリカを食べようと、とりあえず野菜炒めに。
ニンニク唐辛子で香り付けした油で小麦粉をまぶした豚肉を炒め、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを炒めたら塩コショウ、コリアンダーで味付けしてタイバジルを入れて火を止めて。
シンプルな味付け。
豚肉美味い。
飲み物は日本酒、玉乃光酒造、純米吟醸酒魂。
そして焼酎ハイボール。
満腹。
そして気付けば土曜日の朝。