夕飯はハンバーグ。
いつもは刻み玉ねぎを炒めて、飴色玉ねぎでひき肉と混ぜていたのだけど。
今回は生の刻み玉ねぎを加えて。
豚ひき肉220g、玉ねぎ半分、塩3g、コリアンダー、胡椒。
ジップロックに入れて、少し水を加えて捏ねて。
ニンニク唐辛子で香付けしたオリーブオイルで片面軽く焼いたら、スキレットごと魚焼きグリルへ。
当初、アルミホイルを上に被せてじっくり焼くつもりだったのだけど、15分経ってもなかなか焼けて来なくて。
結局、アルミホイル外して焼く。
ちょっと焦げるけどね。
待ってられないよ。
お腹空いた。
アルミホイル外してさらに15分。
表面に軽く焼き目もついて。
割ってみたらしっかり中まで火が入っていた。
塩、胡椒の加減もちょうど良い。
これまで玉ねぎを炒めて飴色玉ねぎで豚ひき肉のハンバーグを作っていた。
この生玉ねぎを入れたハンバーグ、食感で玉ねぎが主張する。
肉の美味しさのハンバーグに、玉ねぎの美味しさ。
これ、別物だな。
どっちが美味しいというより、肉の旨味をしっかり味わいたいなら飴色玉ねぎで。
玉ねぎの甘さも味わいたいなら、生玉ねぎの刻みで、と言うところだろうか。
料理の時間次第だけど、どっちも美味しい。
ビールはキリンスプリングバレー豊潤。
しっかり、ビール。
でも爽やかさがある。
でもアルコール分6%。
これ、うっかりすると寝落ちするやつだ。
でも、良いビール。
そしてクラシックラガー。
美味しい夕飯になった。