夕飯は豚肉のコンフィ、バジル風味。
2月頃に鉢植えしたバジルもいつの間にかすっかり大きくなって、花芽が出るようになってきた。
適度に消費しなくては、と本日の豚塊肉のオイル煮はたっぷりのバジルと共に。
塩コショウ、コリアンダーを振った豚ロース肉をジップロックに入れて、ニンニクとバジルと共にオリーブオイルを入れて。
炊飯機に沸騰したお湯を入れて、豚肉を入れたジップロックを漬けて、保温で2時間半。
冷ましてからスライスして。
柔らかい。
豚肉の甘さがある。
しかしそんなにバジルの風味は感じないかな。
以前、パクチーを使った時のほうが風味は爽やかだった、ような。
もっと入れても良いか。
まだまだ、バジル育って来てるしな。
ああ、豚肉美味い。
ビールはGrand Kirin IPA、そしてエビスプレミアムホワイト。
すっきりしたビール。
そして気付けば朝チュン。
毎度のことながら、金曜日ってボロボロなんだな。