豚肉のコンフィ

夕飯は豚肉のコンフィ、バジル風味。

2月頃に鉢植えしたバジルもいつの間にかすっかり大きくなって、花芽が出るようになってきた。
適度に消費しなくては、と本日の豚塊肉のオイル煮はたっぷりのバジルと共に。

塩コショウ、コリアンダーを振った豚ロース肉をジップロックに入れて、ニンニクとバジルと共にオリーブオイルを入れて。

炊飯機に沸騰したお湯を入れて、豚肉を入れたジップロックを漬けて、保温で2時間半。

冷ましてからスライスして。

柔らかい。
豚肉の甘さがある。

しかしそんなにバジルの風味は感じないかな。
以前、パクチーを使った時のほうが風味は爽やかだった、ような。

もっと入れても良いか。
まだまだ、バジル育って来てるしな。

ああ、豚肉美味い。

ビールはGrand Kirin IPA、そしてエビスプレミアムホワイト。
すっきりしたビール。

そして気付けば朝チュン。

毎度のことながら、金曜日ってボロボロなんだな。