豚肉の生姜焼き

夕飯は豚肉の生姜焼き。

ニンニク生姜を刻んで油で炒めて、小麦粉まぶした豚コマ肉炒めて、玉ねぎ炒めて。
醤油、みりん、酒、おろし生姜のタレをざっと入れて煮絡めて。

やや薄味に、豚肉の甘みが引き立つ。

付け合せは無限ピーマン、しらすにて。

やはりシーチキンよりしらすで作るほうが旨味が濃い。

ビールはLucky cat。
失敗。
ゆずや山椒の入ってるLucky cat。
生姜と辛味が合ってしまい、さっぱりしすぎだ。
もう少し辛味と香りがあったと思うけど。

そしてエビスホワイトプレミアム。

良い夕食。

写真撮ってました

十条駅を出て板橋近くまで。

持っていったのはα7にKMZ Jupiter-3 50mm f1.5。

Pentax MeにJupiter-9 85mm f2を着けて、フィルムはモノクロ、Oriental New Seagull iso 100。

午後3時半から午後5時まで。
晴れ。

Pentax Meが8枚撮ったところで、ジャムった。
フィルム巻き戻してしまい、本日のフィルム撮影は終了。

やれやれ、なんだかなー、と凹んでいたが、デジタルの方でシャッターを切っていく度に集中力は上がっていた。

シャッターを切ることがストレス発散になる。

そして多数の猫、発見。

モフれなかったけど。

この辺、良いな。
また来よう。