イワシの煮付け

夕飯はイワシの煮付け。

今日は魚だ、と思いつつスーパーに行きながら。
鰤は先日食べた。
鯖がほしいけど、良いサイズはなく。

頭落としたイワシを見つけて、さてどう料理しようと。

最近はイワシのオイル煮か蒲焼が多かった。
たまにはスタンダードに、と煮付けに。

生姜たっぷりと醤油、酒、みりんで。

コトコト煮ながら洗濯物干していてたら、うっかり煮詰め過ぎてしまった。

良い味。
身は柔らかく。

ビールはバドワイザー。
そして黒伊佐錦の焼酎ハイボール。

良い感じにうっかり寝落ち。
焼酎ハイボール、寝落ちの定番だが美味しくて止められないな。