イワシのオイル煮

夕飯はイワシのオイル煮。

ちょっと油使い過ぎたか…
贅沢な油っぷりになってしまった。

塩コショウ、コリアンダーをまぶしたイワシをニンニク、唐辛子と一緒にオリーブオイルと米油で弱火で煮込んで。

仕上がりにパクチーをドバっと。

イワシの身が実にふっくらと。
塩も胡椒も良い感じ。
シンプルなんだけど。

パクチー、本当に油ものと相性が良い。
さっぱりさせてくれる。

ビールはGrand Kirin IPA。
そしてオリオンビール。

食べ過ぎた。

写真撮ってました

上中里から荒川遊園近傍にて。


持って行ったのはα7にNikon Nikkor-S Auto 50mm f1.4。
Nikon FG-20にAi Nikkor 85mm f2をつけて、フィルムはモノクロ、Oriental New Seagull iso 100。


午後4時から午後5時半まで。晴れ。


日曜日、雨の上がった午後遅く。のんびりと出かけた。
いつもより遅い時間のためもあってか、猫多数。モフれたこともあり、猫分しっかり補充出来た。
紫陽花が満開だな。雨の中の紫陽花を撮りに行けば良かったか。
またの機会に。