夕飯はイサキのワイン蒸し、トマトソース添え。
塩コショウ、コリアンダーをイサキにまぶして、ニンニクと唐辛子で薫り付けしたオリーブオイルで両面さっと焼き目を付けて取り出して。
刻んだトマトと玉ねぎを入れて、塩コショウちょっとして、魚を戻してワインをざっと入れて蒸し焼きに。
盛り付けて、刻みパセリをパッと散らして。
美味しい。
淡白なイサキの身は蒸し焼きでふわっとしていて、トマトの酸味と玉ねぎの甘みに身の旨さが引き立つ。
丸々、一匹なので骨が多いのは仕方がないが。
夢中で食べてしまった。
もっと味わって食べるべきだったが、そんな余裕ないよ。
ビールはクラシックラガー。
付け合せは焼きナスと焼き椎茸。
鍋のサイズに合う魚次第で作っているが、また作ろう。