ポトフ

夕飯はポトフ。

新しい鍋を買った。
一人用の鍋。

よし、鍋にしようと思いつつ、そもそも普段は鍋をしてこなかったから、どういう味にしていいか迷い。

ならば、以前にも作ったポトフで。

玉ねぎ、じゃがいもはまるまると。
肉類としては生ハンバーグを買って来た。

小判状を肉団子様な形状にまとめ直す。
テフロン加工された新しい鍋にオリーブオイル入れて、唐辛子で香付けして、ニンニク炒めて、ハンバーグを焼き目つけて。
じゃがいもとにんじんも入れて油を回して、水を入れて煮込む。

ローリエとコンソメスープの素を入れて。

ちょっと味が濃かったかと思ったが、小一時間コトコトと煮ていたら、そんなに塩は気にならなくなった。

煮込みハンバーグ、美味いな。
まるまるの野菜もほくほく。

いい感じの鍋、買ったな。
今度は何作ろう。

植木鉢購入

一回り大きな植木鉢を買って来て、すっかり大きくなったジャカランダとテーブルヤシを植え替え。

もともとは100円ショップで購入した手のひらサイズだったのだが。
4年ですっかり大きく。

もっとも、ジャカランダはずっと小さな鉢で、膝丈くらいだったものを春先に植え替えて、ひと夏でこのサイズに育った。
成長早すぎだろう。

朝晩の気温が10℃以下になる前に屋内に移さなくては。

しかし、これだけでかくなると室内で圧迫感あるな。
来年の夏にはまた成長するのだろうか。