先日の青梅散策。
無人直売所で、ゆずが一袋100円で売っていた。
青梅の紅葉の季節は、ゆずの季節だ。
二袋購入する。
ゆずをお湯でゴシゴシと洗って、皮を剝いて、身からは汁を絞って。
刻んだゆず皮とゆずの汁、砂糖、塩、唐辛子少し。
そして酢を水で割って、と。
酢が足りなかった。
あら、買っておけば良かった。
ま、漬かるだろう。
久しぶりの、ゆず酢漬け。
数日で食べられる。
朝ごはんに。
先日の青梅散策。
無人直売所で、ゆずが一袋100円で売っていた。
青梅の紅葉の季節は、ゆずの季節だ。
二袋購入する。
ゆずをお湯でゴシゴシと洗って、皮を剝いて、身からは汁を絞って。
刻んだゆず皮とゆずの汁、砂糖、塩、唐辛子少し。
そして酢を水で割って、と。
酢が足りなかった。
あら、買っておけば良かった。
ま、漬かるだろう。
久しぶりの、ゆず酢漬け。
数日で食べられる。
朝ごはんに。
夕飯はへ鯛のソテー。
スーパーで見つけた愛媛産、へ鯛。
始めて見る魚ではあったが、まあ、白身の魚かな、と買ってみた。
生の身は、やや生臭みがある。
塩コショウ、コリアンダーを振って。
ニンニクと唐辛子で薫り付けしたオリーブオイルで、ソテー。
フライパンに蓋をして、少し表面がパリパリになるくらい火を入れた。
焼き上がり前にパセリを入れて。
食べてみれば、外側はカリッと焼き上がりながら、身は驚くほどふわふわで、臭みも感じず。
これは美味いな。
下手に煮付けにするより、こういうシンプルな塩コショウしてソテーやムニエルが合うのかも。
ちょっと多いかな、と思いきや。
ぺろっと食べてしまった。
また買おう。