ゆず酢漬け

先日の青梅散策。
無人直売所で、ゆずが一袋100円で売っていた。

青梅の紅葉の季節は、ゆずの季節だ。
二袋購入する。

ゆずをお湯でゴシゴシと洗って、皮を剝いて、身からは汁を絞って。
刻んだゆず皮とゆずの汁、砂糖、塩、唐辛子少し。
そして酢を水で割って、と。

酢が足りなかった。
あら、買っておけば良かった。

ま、漬かるだろう。

久しぶりの、ゆず酢漬け。
数日で食べられる。

朝ごはんに。

へ鯛のソテー

夕飯はへ鯛のソテー。

スーパーで見つけた愛媛産、へ鯛。

始めて見る魚ではあったが、まあ、白身の魚かな、と買ってみた。

生の身は、やや生臭みがある。

塩コショウ、コリアンダーを振って。

ニンニクと唐辛子で薫り付けしたオリーブオイルで、ソテー。
フライパンに蓋をして、少し表面がパリパリになるくらい火を入れた。

焼き上がり前にパセリを入れて。

食べてみれば、外側はカリッと焼き上がりながら、身は驚くほどふわふわで、臭みも感じず。

これは美味いな。

下手に煮付けにするより、こういうシンプルな塩コショウしてソテーやムニエルが合うのかも。

ちょっと多いかな、と思いきや。

ぺろっと食べてしまった。

また買おう。