夕飯はジップロックでハーブ風味の豚ハム。
作る過程で焼いてないからローストではないんだけど、豚ハムとも言い難いとおもいつつ。
豚ロース肉の塊に塩コショウして、 ローズマリー、乾燥ニンニク、オリーブオイルをまぶしてジップロックに入れて冷蔵庫で一晩。
常温に戻した豚肉をジップロックごと沸騰したお湯に入れて、そのまま沸騰続けて7分。
火を止めてお湯につけたまま、自然に冷めるようにと1時間半。
取り出して、切り分けて。
柔らかい。
ずいぶん柔らかく、そしてしっとりした出来上がり。
ニンニクが強かったが、ローズマリーはすっきりとした風味で、塩コショウの辛さもそう強くなく。
ビールが進む。
ビールは銀河高原ビール。
やはりビールとローズマリー風味の組み合わせって実に良く合う。
付け合せは、焼きしいたけと焼きネギ。
豚の脂にさっぱりと。
美味しい夕飯、出来た。